1.17.2011

Дачный налог- !?

ВЕДОМОСТИ

Дачный налог

Дачный налогВ Минэкономразвития предлагает скорректировать процедуру постановки на кадастровый учет недвижимости, принадлежащей физическим лицам, сообщил «Ведомостям» директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. Это делается во исполнение поручения президента — из-за неучета строений местные бюджеты недобирают налог на имущество физлиц, говорит Ивакин: «Стоит задача не повысить налоги, а заставить платить тех, кто этого не делает».
Полномочиями для выявления неучтенной в кадастре недвижимости предлагается наделить муниципальные земельные инспекции. Далее делается упрощенная оценка постройки, стоимость строения включают в кадастровую стоимость участка и собственник начинает платить повышенный земельный налог, объясняет порядок действий властей Ивакин. Схожим образом решена проблема учета недвижимости физлиц в Южной Европе, знает партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков.
Дать рыночную оценку неучтенной недвижимости нельзя, поэтому она будет близка к инвентаризационной, продолжает Ивакин: земельный налог в основном вырастет для владельцев неучтенных дачных и индивидуальных жилых домов площадью более 200 кв. м, а для собственников меньших построек налог увеличится на несколько рублей или не вырастет вовсе.
Сколько в России неучтенной недвижимости физических лиц, сказать невозможно, но ее много, признает Ивакин: «Возможно, не менее 30% от общего числа подобных строений». На ту же величину — 30% — потенциально увеличатся и поступления от имущественных налогов, однако точных расчетов нет, говорит он, зато понятно, что все это повышение оплатят владельцы домов площадью свыше 200 кв. м. Среди 881,3 млрд руб. собственных доходов муниципалитетов за 11 месяцев 2010 г. на долю налога на землю приходится 67,1 млрд руб. (около 8%), на имущество физических лиц — всего 7,2 млрд (менее 1%).

Читать целиком

Комментариев нет:

Отправить комментарий